问题库

古代炎帝和黄帝是一个人吗?

佛医农
2021/5/5 1:44:29
古代炎帝和黄帝是一个人吗?
最佳答案:

黄帝和炎帝并不是一个人。

炎帝,传说上古时期姜姓部落的首领,又称赤帝、烈山氏,号神农氏。传说姜姓部落的首领由于懂得用火而得到王位,所以称为炎帝。

炎帝应该是存在于渭河流域的部落首领,今陕西宝鸡渭河边有炎帝陵,当地地名就叫清姜。不过目前炎帝故里有六地之争,究竟哪一个是真,现在还没有定论。

黄帝,传说为少典之子,出生成长于陕西姬水,因而姓姬,居轩辕之丘(在陕西省武功县),故号轩辕氏,葬于陕西桥山黄帝陵。

  因有土德之瑞,故号黄帝。传说黄帝时期,发明创造甚多,如建造宫室、舟车,养蚕、缫丝、织帛,作甲子,调历,造字,制音律,明医药,作算数等。为中原各民族之共同祖先,称之为"人文初祖″。

黄帝和炎帝都是生活在大约四千年前原始社会末期,黄河上、中游主要是渭河流域的部落首领。为了扩大生存空间,黄帝部落与炎帝部落曾经发生进长期的战争。最后,黄帝打败炎帝,统一黄河流域。黄帝部落和炎帝部落融为一体,构成了中华民族的主体,是华夏民族的共同祖先。所以,中国人被称为炎黄子孙即来源于此。

开链接库就会

2021/5/11 11:54:25

我来回答

匿名 提交回答
相关问题