问题库

明清十大奇案之麻城杀妻案,为何震动了紫禁城中的雍正帝?

游仞有鱼
2021/5/5 1:47:48
明清十大奇案之麻城杀妻案,为何震动了紫禁城中的雍正帝?
最佳答案:

清雍正时期发生的“麻城杀妻案”,在当时引起了轰动,案情复杂扑朔迷离,审理期间几易主审官。

案件涉及的人物众多,案情一波三折令人叹为观止。

案件的经过是这样的:雍正年间,湖北麻城人涂如松娶了一房漂亮媳妇杨金莲(杨氏)。

涂如松原以为祖上积德让自己遇上了心仪的女人,然而婚后生活却令他大失所望。

原来自从杨氏进门后,涂家就没有安生过。

两口子三天一大吵,五天一大闹,说实话,杨氏还真没看不上涂如松,嫁给涂如松也不过是看中了他的彩礼。

有一天,杨氏的婆婆病了,这时涂如松对妻子说:“这几天你好好照顾咱娘,别出去打牌了”,杨氏口上答应着。

然而等涂如松从地里干活回来后,发现家里没有杨氏,这时老娘说:“你刚出去,你媳妇就匆匆跑出去了”。

涂如松以为妻子回了娘家,也没在意,觉得过几天妻子就回来了。

谁知道一个月过去了,杨氏仍然没有音讯。这时涂如松着了急,急忙到岳父母家问,才知妻子根本没有回娘家。

这时杨氏的弟弟杨五荣勃然大怒,怀疑姐姐是被姐夫杀了,挥起拳头就要打,吓得涂如松抱着脑袋跑回了家。

杨五荣岂能善罢甘休,他到县衙状告涂如松杀妻,县官汤应求接下了状子。

有道是告人要有证据,杨五荣的证据只是一个叫赵当的证言:“赵当曾亲耳听到过涂如松讲杀妻一事”。

赵当的证言并非直接证据,赵当这个人是个无赖,他的证言实际是无中生有,目的就是骗吃骗喝,把杨五荣当猴耍。

县官汤应求是个清正廉明的好官,他怎么能相信这种传言证据,于是暗中进行了调查。

不查不知道,一查吓一跳。

原来背后有一个叫杨同范的秀才一直鼓动杨五荣告状。这就奇怪了,杨同范贪图什么呢?

杨氏活不见人死不见尸,案件根本无法定性。杨同范为什么一口咬定涂如松杀了妻子?为什么要置涂如松于死地?县官汤应求认为这里面有猫腻。

书中暗表汤知县判断是正确的,原来杨氏从家里跑出来后,遇到了杨同范,说起来二人还是五服里亲戚,按辈分杨氏是杨同范的姑姑。此时杨同范贪图杨氏的美貌,于是把她藏在家中夹墙内。

杨同范鼓动杨五荣状告涂如松杀妻,目的就是置涂于死地,然后和杨氏白头到老。

杨氏生不见人死不见尸,这个案子无法判决,故而悬而未决。

过了一年,有人在河滩上发现了一具尸体,然后报到了县衙。就在汤知县派人去验尸时,恰逢雷雨大风天气,仵作不能及时赶到现场。

两天后大雨停歇,汤知县带着仵作赶到了现场,然而尸体已经高度腐烂,面目全非根本无法辨认,一行人只好草草收敛就地掩埋了尸体。

这时杨同范和杨五荣抓住这一点,率领几十个人围攻县衙,诬陷汤知县渎职贪赃枉法。

事情很快传到了湖广总督迈柱那里,为了查清事实。总督委派广济县令高仁杰重新审理。

这高仁杰本是试用的县令,他早就觊觎汤县令位置了。于是他想利用办案的机会把汤县令挤走。

有了这种想法,高仁杰很快把案件定性为涂如松杀妻,最后把涂如松押进了监狱,经过严刑拷打,涂如松屈打成招。

高仁杰为了把这件案子做成铁案,勾结仵作伪造杨氏的尸体,一切做得天衣无缝。

就在高仁杰准备结案上交卷宗的时候,这时黄州知府蒋嘉平调阅了案宗,他发现里面有诸多疑点,于是决定重新验尸。

就在黄知府带人出发的时候,不巧下起了大雨,一行人受阻不能到达现场。

等雨住后,雨水把曾经掩埋的尸骨冲了出来,经过初步勘验,杨氏的尸体是一个男人的尸骨,眼看高仁杰伪造杨氏尸体事情就要败露。

就在这节骨眼上,山洪再次**,造假的尸体被冲的一干二净,如此一来,尸体没了,也就无法证实真伪了。

由于高仁杰是总督迈柱推荐的,他为了保高仁杰,把全部责任推给了麻城官吏,然后以合伙受贿贪赃枉法,上报刑部,准备把这些人处以斩刑和绞刑。

案件没有实际性的改变,眼看就有一批人含冤受死。

就在这时,有一个接生婆到县衙报案,称杨氏就藏在杨同范的家里,谢天谢地,关键性的人物杨氏终于露面了。

接生婆怎么知道杨氏藏身之所的呢?

原来杨同范的妻子生孩子,于是请来接生婆接生,当时杨同范的妻子疼得呼喊大叫:“三姑,快来救我!”

当时藏在夹墙里的杨氏以为屋里没人就钻了出来,当他突然看到接生婆也在场时愣了,这时想回去已经来不及了。

杨同范进了屋,给了接生婆几锭银子,告诉她不要乱说,就当什么也没看见。

接生婆满口答应。

等回去后,接生婆心想:“这事要犯了自己有包庇之责,加上备受良心的谴责,最后到县衙告发了这件事。

至此案情大白,杨氏看到被折磨的皮包骨的涂如松,心中十分惭愧。

杨五荣和杨同范乖乖认罪,二人最后被判处斩刑,麻城汤知县官复原职,涂如松无罪释放,杨氏被杖刑,麻城杀妻案就此落下了帷幕。

文/秉烛读春秋

弯曲的雨

2021/5/12 18:45:27

我来回答

匿名 提交回答
相关问题