问题库

养50头猪和养50头羊你选哪个?为什么?

睿湛南韵
2021/5/5 1:48:53
养50头猪不知道要哪些合法手续。出栏走什么样程序?
最佳答案:

养50头猪和养50头羊你选哪个?为什么?

这个选择题没什么难度,要我选我肯定选养50头羊。咱们这里就先不讨论养50头猪利润高还是养50头羊利润高了,我们从养猪和养羊的养殖风险、投资成本、便利性这三方面来分析。

养殖风险

从以往的案例来看,我认为养猪的风险要远高于养羊。大家肯定记得,去年的那场非洲猪瘟,让许多养猪户都赔了钱。尽管猪价一路走高,要挣点钱还真不容易。猪这种家畜,生病的概率要高于羊,同时价格的起落幅度也很大。再来个形象的比喻,养猪就像是赌博,赌赢了发大财,赌输了倾家荡产。这种不靠谱的事,对于需要脚踏实地才能赚钱的养殖行业来说完全是相悖的。

投资成本

猪和羊我都养过,总得来说,养猪的成本要高于养羊。首先是猪圈的建设,现在的猪都是“温棚猪”,这种塑料暖棚的建设成本要大于养羊的简陋羊圈,养殖成本增加。其次猪吃的是精饲料,而羊主要以饲草为主,饲料方面猪饲料肯定要贵。最后,猪容易生病,平时免不了花钱买药,长期下来需要花的钱也不少。

便利性

这点对于我这个稍微有点懒的人来说养羊的优势就很明显了。养羊可以放牧,也可以弄点草大半天都不用管它们,羊圈一个星期不清理都没事;养猪就跟伺候大爷似的,每天猪食盆子端进端出,这还不算啥,因为猪吃的精饲料多,它的粪便非常臭,两天不清理猪圈,里面就根本没法进人。从便利性和劳动强度来看,我只适合养羊。

以上就是养50头猪和50头羊选哪个的个人经验分享,我还是觉得养羊好,成本低、风险小、人还轻松。当然现在养羊的利润是比不过养猪的,这点我也必须承认。

落水的鱼珠宝

2021/5/13 23:42:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题