问题库

许褚、张辽合力双战巅峰关羽,能不能取胜?还是也会像颜良、文丑那样完全不敌?

对的人呀
2021/5/5 8:52:07
许褚、张辽合力双战巅峰关羽,能不能取胜?还是也会像颜良、文丑那样完全不敌?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小疯悉

    2021/5/12 2:00:59

    这道题的标签是文化,不是历史,那么我就谈《三国演义》这部小说里的事。

    河北四庭柱指的是颜良、文丑、张郃、高览。

    严格来说,“河北四庭柱”这个说法原版《三国演义》也没有,而是出自现代评书版的三国。

    其实把张郃和高览与颜良、文丑并列在一块也不大合适。

    因为在袁绍麾下,张郃,高览的地位根本无法和颜良,文丑相提并论。

    颜良,文丑是袁绍最器重的武将。

    袁绍时常把他们挂在嘴边,每逢大事,必定带二人出行,行军打仗的时候,更是对二人委以重任。

    而张郃和高览呢,地位就低的多了,他们从来都不大受袁绍的重用。

    官渡之战时张郃劝谏的话袁绍根本听不进去,郭图诬陷张郃,高览欲投靠曹操,袁绍对此竟然没有丝毫的怀疑,也没表现出任何的惋惜之情,当时就信了,可见他从来就不很信任张郃,高览,也觉得二者的能力无法与颜良,文丑相提并论。

    就演义来说,张郃高览的武艺的确无法与颜良,文丑媲美,颜良之勇不下吕布。

    官渡之战的时候张郃,高览分别和张辽,许褚大战了几十回合,最终结果是不分胜败。

    曹操建成铜雀台之后,徐晃和许褚为了争夺战袍有过一场徒手厮打,两人也是不分胜败。

    由此看来,曹操手下的大将,诸如张辽,徐晃,张郃,许褚等人武艺都差不多,在一个水平线上。

    张郃看似厉害,和蜀汉五虎上将一交手立刻漏了相,他和赵云第一次交手三十合便不敌,第二次是在汉中,张郃见赵云神威凛凛,直接胆战心惊,不战而走。

    而文丑呢,他抖擞精神和赵云战了五六十回合不分胜败,两人旗鼓相当。

    延津一战,袁绍一方大败,文丑无心恋战,只顾逃命,在这种情况,徐晃,张辽二人追击文丑依然处于下风,张辽的盔缨和战马接连被文丑射中,大大的挫了锐气,如果不是关羽及时赶到,张辽恐怕休矣。

    颜良比文丑丝毫不差,他只花了二十回合就杀退了徐晃,曹营中诸如许褚这样的勇猛之人都为之震动,不敢出战。

    颜良和文丑的武艺可以说冠绝当世,就是吕布复生,公平情况单打独斗也别想在一百回合内取胜。

    赵云的武艺同样不可小视。

    他初出茅庐就战平了天下闻名的河北名将文丑,一战奠定了自己在三国演义里不可动摇的超一流猛将地位。

    颜良,文丑定位一致,赵云战平文丑,他和颜良的武艺也时半斤八两。

    如果真打起来,怎么也得战个一百回合不分胜负,最后颜良胆怯被杀,毕竟按照罗贯中的意思,五虎上将不弱于人。

相关问题