问题库

农村村民要求村里财务公开透明,这样做合理吗?

曲江草堂
2021/5/5 9:09:00
农村村民要求村里财务公开透明,这样做合理吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 娱乐小时间阿

    2021/5/11 9:44:29

    在改革前这样的事时有发生,在建国以前更是十分的严重,当然现在已不再发生。我讲个上世纪50年代未60年代初的真事,供老年人回忆,供年轻人了解以前的农村风俗。

    有这么一户人家,丈夫是村长,妻子是个普通农村妇人,从小娘家娘就生她一个,爹死的早,所以她出嫁后没两年就把娘家娘接了过来,丈夫是村里村长,通情达理,对丈母娘也很孝顺,因为这边双老已去逝,没什么负担。

    即然给丈母娘养老送终,老丈母娘家还有二亩地怎办?想办法迁移过来呀,可怎么个迁移法啊?丈母娘的地还隔着一个村。必经是村长,办法有得是,托上熟人说合,将丈母娘的地让邻村一户人家负责种植,然后这户人家将靠近村长近的地再给了村长,这样倒了两步终于把地置换到了自己近处。

    事情并没有结束,地是置换回来了,可丈母娘家还有几个近族堂侄,他们本已为家具能搬过来,地怎么搬?可还是一步一步置换过来了,心里有些不乐意,又没什么理由阻拦,眼睁睁看着把那二亩地换走,按理说,光看着二亩地迁走了有些眼红,可是老人在娘家的时侯,有时头疼脑热感冒了你也没到跟前问问呀,如果热心照顾老人,或着有养老送终的心,别说把二亩地迁走,就是倒过来给你二亩地也愿意呀。

    于是,从此结下了梁子,又过了10多年光景,丈母娘8O多岁因病去逝了。在那个年代,发丧必须给娘家报丧,除非是独户人家没人不报丧,如果族谱上有人,接到丧帖必须来人,娘家不来人不能出丧。

    娘家族侄一商议:如果不去,本村人会说我们不懂事,真去也要想法闹点事,一解多年不快。

    村长必经是村长,经多见广,早预料到会闹事,果然,弟兄几个到了太阳偏西这才慢腾腾来到,又是叩头又是烧香忙活了好大阵功夫,显得十分重视。完了丧局总理问娘家侄该出丧了吧?弟兄几个指乎画脚说这里做的不合理那里做的不得体,反正找理由不让出丧。村长一看,一声号令:出丧。那个时候村长有权有势,说句话村里人是百般的响应,百多号人硬是出了丧,娘家侄到最后连顿饭也没吃上,灰溜溜的走了。

    这个故事是说:一些农村的老风俗,要随着社会的发展一步步改变。现在新施行的丧事简办政策利国利民。丧事本身户主已十分的悲痛,再胡乱闹事其不是火上浇油。

相关问题