问题库

西瓜怎么挂不住果?

穹苍问雪
2021/5/5 6:19:50
西瓜怎么挂不住果?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 回启章华

    2021/5/10 13:11:39

    俗话说,人是衣裳马是鞍。就是金玉其外、败絮其中,首先也要外表好看,给人一个好的第一印象。种西瓜也是一样。可现实往往是不随人愿、不尽人意。西瓜田里,精心照料的西瓜苗叶大蔓长,不负人望、长势喜人。种瓜人是看在眼里、喜在心里,心想今年娶儿媳妇就靠你了。

    可是,怎么着?座瓜之后,小小的瓜儿是没吃饱吗个个张了口,还是吃撑了撑破了肚皮?

    还有的瓜地里,幼瓜圆圆耐人看,可是到了膨瓜期,许多瓜儿裂开了肚皮,或白瓤外露,或血口大开。这是怎么了?!

    看到如此景象,瓜农们一筹莫展。一旦发生了裂瓜就是不可逆转的,西瓜的这种裂瓜现象严重降低了成瓜率,严重影响了种瓜效益。

    导致西瓜裂瓜的直接原因是,由于瓜瓤发育快而瓜皮发育慢、致使瓜瓤与瓜皮发育快慢不一致导致西瓜纵向裂缝或多向暴裂。

    那么,导致西瓜裂瓜的诱因是什么呢?到底应该如何预防呢?

    下面,本答者根据种瓜者多年摸索出的规律和经验介绍一下引起西瓜裂瓜的原因和预防的措施。

    1、西瓜幼瓜时期普遍发生的裂瓜现象,这是与选种的西瓜品种有直接关系。

    在正常的种植和管理条件下,如果你的瓜地里幼瓜时期西瓜裂瓜率很高,而其他人家种植的瓜田里没有发生普遍的裂瓜现象,这就充分说明你选用的西瓜种子是有问题的。

    这种容易裂瓜的西瓜种子,要么是自留种而种性己退化,要么是不良商贩购进了农户自行繁育的假种子,要么是你选用的西瓜种子不能很好地适应当地土壤、气候条件等。如有些形圆而小、皮薄而脆、有籽而生长发育快的西瓜品种在幼瓜期容易发生裂瓜。

    预防的措施:要防止这种情况的发生,很简单,明年种植时要更换品种。一定要到正规的种子站选用在当地适应能力强、品质优、产量高的优良品种进行种植。不知怎么选?好办!问问其他种瓜户,问问种子站的技术员。要知道,谁卖种子谁负责啊!

    2、干旱后突然浇水往往是膨瓜期发生裂瓜现象的主要诱因。

    西瓜座瓜后如果发生了长期干旱,这时突然降了暴雨,或者突然浇了大水、急水,就会出现大量的裂瓜。道理很简单,物极必反嘛。试想,一个人长时间脱水、干渴之后突然的暴饮,是不是会胀肚?

    西瓜进入膨大期后发育的速度是很快的,如果长期干旱后田间水分突然增多就会加速膨瓜速度,这时西瓜快速吸水、瓜瓤会快速发育膨胀,而瓜皮的发育速度是赶不上瓜瓤的,瓜皮就会被瓜瓤撑破而发生裂瓜。

    特别是膨瓜的后期,在瓜瓤由黄到红逐渐转化的时期之内,往往瓜皮的发育逐步减缓而硬度开始增加,而这时候的瓜瓤仍处在旺盛发育,内外发育的快慢不一致就会发生裂瓜,如果再遇到了暴雨或急浇水,就会加重裂瓜的发生。

    另外,西瓜成熟采摘前浇水,瓜瓤瓜皮均吸足了水分而变脆,在采摘时或采摘后轻微的震动也容易造成裂瓜。

    西瓜种子没有问题时,田间水分的骤变就是西瓜发生裂瓜的另外一个主要的诱因。

    预防的措施:要防止这种因长期干旱后田间水分突然增多而裂瓜的情况,就要有针对性地采取措施。一要避免瓜田出现长期干旱,做到按需浇水。二要避免突然浇灌大水、急水,做到小水勤浇或循序渐进由少到多,特别是到了膨瓜后期。三要避免急雨渗地,要实行地膜覆盖、膜下浇水种植方式,用薄膜阻挡雨水下渗。要及时进行瓜田排水。四要搞好田间肥水协调供应,做到施肥与浇水相结合,实现西瓜的均匀生长和发育。采摘前十天要停止浇水。

    3、土地贫瘠盐碱化、施肥不当容易导致西瓜裂瓜。

    西瓜生长速度快,是喜肥喜透气疏松土壤的作物。如果土地瘠薄或者盐碱化严重或土壤黏性过大,就会影响根系的发育和吸收能力,植株及果实的发育就会因养分不足、养分失衡、养分与水分的不协调而发育不均,在自然生长过程中西瓜就会裂瓜。在日常管理不善的瓜田里因营养不良而发生裂瓜的情况是非常普遍的。

    西瓜的生长发育需要有机质、氮磷钾及中微量元素均衡的营养,需要长效有机肥料与速效化肥配合施用,如果不施或少施有机肥而重施化肥,如果前期重施氮肥而后期重施了钾肥,就会使果实的发育速快速慢、内外失衡而裂瓜。缺钙、镁的瓜田会使瓜皮的韧性降低而脆性增加,也容易发生裂瓜。

    预防的措施:种植西瓜的地块宜选用土质肥沃、疏松透气的砂壤土质,要按照西瓜生长的需肥规律和特点进行配方施肥,要重视长效的有机肥的施用,合理配置大量元素和中微量元素养分,要控制氮量防止徒长旺长。追肥宜少追勤追,膨瓜期适时喷洒磷酸二氢钾、硝酸钙等叶面肥有助于裂瓜的预防。

    4、连阴雨天、高温高湿或气温忽高骤降等天气原因也是造成裂瓜的重要因素。

    西瓜膨瓜期主要在夏季,田间湿度、空气湿度忽高忽低、气温冷热不均都将影响到西瓜果实的均衡发育,连阴雨天、光照不足容易使西瓜吸水过多而蒸发过少使果实变脆等,高温高湿会加大西瓜瓜瓤、瓜皮发育的速差,不利的环境气候因素破坏了西瓜正常而均匀的发育速度,所以极易引起裂瓜。

    预防的措施:天气因素很难人工干预,只能靠加强日常的田间管理来增强抵抗力。西瓜的生长特性要求平时的浇水一定不能过勤过多,以应对不利气候因素的影响。

    5、西瓜膨大素使用不当是导致西瓜裂瓜、畸形的另一个重要诱因。

    西瓜膨大素,也叫西瓜膨大剂,主要成分是氯吡脲,是一种植物生长调节剂,在正常使用的条件下可以起到提高坐瓜率、促进西瓜果实发育膨大、早熟、增大个头、增加产量的作用。但过量使用或者使用不当就会引起西瓜畸形、裂瓜现象。

    预防的措施:种植西瓜使用膨大剂一般要在西瓜植株的雌性花开花的当天,或者在花前1-3天内将膨大剂喷洒在瓜胎上。施用过晚就会发生裂瓜和畸形。用量和浓度一定要按照所购膨大剂的使用说明进行配制和施用。使用量一般不高于10毫克升。用量过大、浓度过高就会发生裂瓜和畸形。所以一定要按照生产厂家推荐的施用时机、用量和浓度进行操作。

    总之,诱发西瓜裂瓜的因素是很多的,西瓜裂瓜,能防而不能治,所以需要提前预防。用种问题和生长期内的生产管理不当是引发西瓜出现裂瓜现象的重要因素,只要找准了原因,结合生产经验适时采取相应的预防措施,西瓜裂瓜的问题是能够得到有效解决的。

    以上介绍,仅供参考!谢谢阅读,敬请关注和评论!

  • 红花会的舵主

    2021/5/12 3:14:36

    城管应该阻止第二个衰的西瓜。把第一买了。这一车不是摔的西瓜。是民心呀。

相关问题