问题库

同事当着领导的面,对你的工作提出建议,还是直接提给领导,如何处理?

我是阿宝呀
2021/5/5 15:34:20
同事当着领导的面,对你的工作提出建议,还是直接提给领导,如何处理?
最佳答案:

这种同事很讨厌,表面上是给你提建议,实际上是想在领导面前抬高自己、贬低你,可谓一箭双雕,其心可诛!

请稍加思考:他提建议为什么不单独提?偏偏要当着领导的面去提,很难不让人觉得他是别有用心,不得不作出回应。

如果你什么话都不说,那就相当于默认,显得他比你高超;如果你听不懂话,还傻傻的谦虚接受,那就着了他的道,在领导心目中,可能觉得你确实做得不好,否则为什么会接受对方的建议呢?这绝对不是胸怀的问题,而是政治。

遇到这种当面和背后都捅刀子的同事,千万不要客气,如果是我,可能在心底已经开始骂起来了:"你算老几?有什么资格说这说那?撒泡尿照照你自己有几斤几两吧,自己浑身是毛病,却指责别人有问题,什么东西!"

虽然"哪个背后不说人"是一种人性,但像这种明目张胆打着"建议"的旗号,却为了达到一己之私目的的人,更加让人可恨。不是说建议和意见不能提,而是你要看自己是什么身份,在什么时候,抱有什么样的目的和心态去提。像这种平时不提却在领导面前提,明显是故意的,其用心十分阴险。

一方面想抬高自己、贬低你。提的建议如果放在平时,不管有没有道理,都应该感谢对方,毕竟对方的出发点是想帮助你。如果在领导的面前专门给你提建议,而且是向领导提,明显就是针对你。这种情况下,你不可能不生气,因为对方的初衷和目的就不对。说到底就是想打压你、贬低你,通过打压贬低你来抬高他自身,这种行为很可耻。

出发点不同,哪怕是同样一件事,也会让人感觉有天差之别。

另一方面是想借领导来打压你。对方为什么要在领导面前给你提意见?无非是仰仗和利用领导,平时跟你提建议,要赶在领导在场的时候给你提,这样才显示他的耿直和光明正大,把你置身于一个非常尴尬的境地,让你不得不接受。因为毕竟有领导在场,即便你有意见也不好发作,刚好达到了他打压你的目的。

基于以上的分析,如果是我碰到了这种情况,我会这样回复:

“刚才听到你跟领导提的建议,我感到有点不太乐意,不乐意的并不是建议本身,这些都可以讨论研究。我认为,你有什么好的想法和提议,应该平时就告诉我,不是等到开会或者领导在场的时候才说,你应该很清楚,这很耽误事,有可能造成不良的后果。我希望你能够站在公司的角度,提建议的时候不要刻意等领导在场,而应该及时告知我,这样有利于我们一起合作,及时调整工作,你说是不是?”

通过上面这一番非暴力沟通,说的有礼有节,让对方无话可说,你不妨试试。

当然还有一种情况,就是专门召开建议会,在这样的情况下,都可以在领导在场的情况下,给对方提出建议,这种情况是例外,不在这个问题的讨论范围之内。

芋儿小厨

2021/5/13 4:34:31

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 流星雨的私语

    2021/5/7 19:53:59

    “职场中,不要跟领导讲道理,因为领导是对的”你怎么看?

    谢谢邀请

    我非常乐意回答这个问题。这句话,只一个“道理”。既然是道理,就还是那句话,不像“真理”那样放在哪里都是真理。

    那么这句话放在那个“文件夹”里面是道理呢?应该放在规劝孩子或者初入职场朦胧者或没有主见者这个“文件夹”内,绝对的道理。因为是规劝,就是为了被规劝的人在职场中,不要得罪领导,以免处理事务不当而导致自己吃亏。

    把这句话要是放到现实这个“文件夹”中呢?就只有一定的道理。因为现实职场中,每个企业文化不一样,所培养的人才不一样,或人才本身不齐,什么样自我感觉良好的领导都有。一方面,我们应该尊重领导;一方面我们也应该听从领导的安排与指挥,完成自己的本职工作或领导下达的任务。

    但是,是可以跟领导讲道理的,只不过讲道理的方式方法有一个讲究,有一个程序或有一定的技巧。因为领导是人,是人就会有失察或疏忽,更严重的再来点失误。因此,这句话这里就应该成为不能随意的指责刁难领导;不注意场合的给领导提意见或建议;这样有失领导的面子。所以这句话在这里成为半道理。

    把这句话要是放到“理论”文件夹中,甚至可以说没有道理。我们一直提倡的是“批评与自我批评”。假使说都有道理,为什么还要提倡“批评与自我批评”呢?这就说明,即使在职场中,领导的话不可能永远是对的。除非成圣人了。

    个人观点,不到之处请指正。我的回答希望能够帮助到你。谢谢你的提问!

    我是【昔日的港湾】职场领域创作者,有对此话题感兴趣的师友们可关注我或在下面留言探讨、评论与点评。谢谢!

    存在有道理但也要看如何存在

    • 照片来自于手机自拍

相关问题