问题库

桃树整个枝上花都谢了第二年还开花吗?为什么?

锦鲤峰
2021/5/5 14:19:15
桃树整个枝上花都谢了第二年还开花吗?为什么?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 梁丘文婧

    2021/5/7 7:31:42

    卫青是汉武帝的姐夫,因为他娶了汉武帝的姐姐平阳公主,又是汉武帝的小舅子,因为汉武帝的皇后就是他的姐姐卫子夫。如此说来,汉武帝怎么可能杀了卫青整个家族,再说卫青又没犯什么错误,而且立有赫赫战功,汉武帝也不能没理由乱杀人。

    卫青出生卑贱,母亲卫媪是平阳侯家的女奴,父亲郑季以县吏给事身份给平阳侯曹寿办事,与卫媪私通生下卫青。卫青长大后又做了平阳侯家的骑奴隶,后来经骑友公孙敖的引荐得以到章建起宫中当差。

    公元前139年,卫青的姐姐卫子夫受宠入宫,皇后陈阿娇担心自己失宠,有意迁怒卫青,准备杀其泄愤,幸亏公孙敖出手相求,卫青逃过一劫。汉武帝知道后非常生气,立即召见了卫青,出于保护封卫青为建章监,并随侍左右。后来,卫子夫被汉武帝立为夫人,卫青也随之升为太中大夫。

    河南之战,卫青开始崭露头角。

    公元前132年,汉武帝继马邑之谋之后,第一次出兵匈奴。当时汉武帝派出了三路大军,分别是:骑将军公孙敖从代国出兵;轻车骑将军公孙贺从云中出兵,骁骑将军李广从雁门出兵,卫青拜车骑将军从上谷郡出兵。结果公孙贺一无所获,公孙敖被匈奴斩杀7000多名骑兵,李广被匈奴人俘虏,后装死逃脱,只有卫青奇袭龙城,大获全胜,斩首和俘虏匈奴兵士七百余人,大大鼓舞了汉军的士气,武帝赐封其为关内侯。
    (汉武帝剧照)

    此后,卫青战必胜、攻必克,先后率汉军主力与匈奴主力展开了河西、漠北等十多场战役,并且全部取胜。最终被汉武帝封为大司马、大将军,赐爵关内侯,并且娶武帝的姐姐平阳公主为妻,后育有三子。长子卫伉、次子卫不疑、三子卫登。公元前106年,卫青去逝,武帝特许其陪葬茂陵,追谥号为“忠”。

    那么,卫青死后,汉武帝有没有诛杀其全族呢?

    其实并没有。卫青有一个哥哥,两个兄弟,哥哥卫长平在卫青还没有被武帝派往攻打匈奴之前,就已经去世。弟弟卫步史书没有详细记载,另一个兄弟卫广被武帝派往云南平定南越,立有功勋,但卒年不详。卫青还有三个姐姐,分别是大姐卫孺(卫君孺)、二姐卫少儿、三姐卫子夫。

    大姐嫁公孙贺为妻,后来儿子公孙敬声挪用军资获罪下狱,公孙贺为救儿子赎罪,替武帝捉拿游侠朱安世。后来朱安世在狱中上书汉武帝,揭发了公孙敬声与阳石公主私通及使用巫蛊诅咒武帝的罪行。最终公孙贺一家被灭族,卫青的大姐卫孺也曹诛连。

    二姐卫少儿也是平阳公主的奴婢,先与霍中孺私通生下霍去病,后来霍中孺将卫少儿抛弃,卫少儿又与陈掌(陈平的曾孙)私通,最终嫁于陈掌为妻。

    三姐卫子夫就是汉武帝的皇后,巫蛊之乱后被逼自杀。
    (卫青与平阳公主剧)

    公孙贺被灭族的四个月后,汉武帝揭开了巫蛊之祸的序幕,最终被诛杀的有汉武帝的女儿诸邑公主、阳石公主、太子刘据及其三子一女,还有一位就是卫青之子长平侯卫伉。而卫青的其他两个儿子并未受牵连。

    另外卫青的外甥霍去病英年早逝,另一个外甥霍光被武帝拜为托孤大臣,先后辅佐了汉昭帝,废立了昌邑王刘贺,拥立了汉宣帝刘询(刘病已)。


    总结:卫青去世后,卫家势力受到了很大的影响,武帝晚年暴戾多疑,被一些小人蛊惑利用,尤其太子刘据被多方势力排挤、打压,最终含冤而死。如果卫青健在,也许就不可能出现这么混乱的局面,尽管如此,卫家并没有被灭族,只不过是有点惨而已!

    感谢朋友们点赞、关注!欢迎发表不同看法!

  • 枯心之慈

    2021/5/9 6:31:03

    准确的回答应该是三国演义,给你这个提问的机会。演义的作者可以根据自己的喜好来写。史书的作者必须有严谨的写作态度。演义:张飞敢单挑吕布,但赢的把握不大。三国志:张飞敢单挑吕布,而且赢的把握很大。程昱、郭嘉、周瑜等均称关张熊虎之将,万人之敌。吕布无此美誉。

相关问题