问题库

09年国债怎么买

常威打来福
2021/5/3 18:55:23
什么时候发行,应该去哪买,国债一定会比银行利息高吗,一般是存几年的?有一少部分积蓄,一时用不着,银行利息一直下划,所以想买国债,但又一点不明白国债是什么意思,请大家帮忙分析下,拜托说的仔细点,确实一点都不懂,先谢过了
最佳答案:

国债是由国家发行的债券,是中央政府为筹集财政资金而发行的一种政府债券,是中央政府向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金的债权债务凭证,由于国债的发行主体是国家,所以它具有最高的信用度,被公认为是最安全的投资工具。由于国债以中央政府的税收作为还本付息的保证,因此风险小,流动性强,利率也较其他债券低。

2009年国债暂时还没有发行,你可以先买其它年份的国债。在银行开个国债帐户(不明白问一下大堂经理,她全部会告诉你流程)或者在证券公司开个股票帐户(免费)都可以买国债。

国债的利率不一定比银行高,有时同存续年份的国债利率比银行还要低。

国债发行的时候是分年限的,常见的有1年、3年、5年、7年等,有的是15年、20年。长期国债波动比较大,中间转手的时候就有一定风险。买国债的时候可以问问它的剩余年限,持有到期是不要担心价格风险的。(网上、银行工作人员都可以问)。

09年国债利率估计不会很高,或者比银行利率低都有可能。现在国债利率最高的也就3.6%附近,和5年存款税后利率差不多。如果你钱以后还需要用,建议买货币市场基金(华夏现金、嘉实现金等都可以),这些货币市场基金的收益率比较高,和定期存款差不多,并且随时可以赎回,而不影响收益。存款,没有到期取回只算活期利息,国债中途卖出也有一定的价格影响,可能价格升高、也可能降低。

糖纸吴柿子

2021/5/10 4:30:32

我来回答

匿名 提交回答
相关问题