问题库

去银行做理财,银行客户经理不推荐我妈做银行理财,推荐了保险?这是怎么回事?

广阔星天
2021/5/4 5:16:10
去银行做理财,银行客户经理不推荐我妈做银行理财,推荐了保险?这是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 薛英律师

    2021/5/8 10:40:59

    在银行办理业务时,我们总是纠结于办理定期存款还是选择理财产品,那么当具体面对这两者的时候,我们该如何选择呢?

    收益性

    从收益性来看,大概率为理财产品高,三年期的银行定期存款,目前大部分银行的利率都在4%左右,即使是大额存单,主要的利率区间也就在4.125%左右;理财产品的三年期的比较少,各家银行最常见的为一年期的理财产品,以R2级的理财产品来说,目前一年期的收益率主要在4.5%左右。以5万元本金,以各自常见的利率来看,三年内两者的收益分别如下:

    (1)定期存款:50000*4.125%*3=6187.5元

    (2)理财产品:50000*(1+4.5%)^3-50000=7058.3元。

    现实中理财产品的收益会比计算的金额略低一点,因为它有募集期,募集期不计算收益,但是即使扣除募集期,收益仍然远高于定期存款。

    安全性

    银行的定期存款属于刚性兑付的产品,定期存款到期,银行必须无条件付款付息;此外定期存款受《存款保险条例》保障,50万元以内的资金,即使银行发生破产倒闭,金额仍然由存款保险基金全额赔付。

    理财产品对于银行而言属于“受人之托,代人理财”,银行对于理财产品是不承诺保本保息的,风险由投资者自担。因此理财产品到期是存在无法达到预期收益甚至本金出现亏损的可能的,且出现亏损时,由投资者自己负责,无法获得任何赔付。

    所以单从安全性来说,银行定期存款的安全性会优于理财产品。

    流动性

    虽然定期存款的期限为3年,但是定期存款一旦有急事是可以提前支取的,只不过是损失部分利息而已(如果具备靠档计息,那么损失度更低);银行理财产品虽然期限为1年,但是理财产品未到期是不允许赎回的,即使你愿意牺牲收益部分,仍然无法提前赎回,所以理财产品的流动性是极差的。

    因此单从流动性而言,仍然是定期存款占据优势。

    总结

    综上所述,如果你追求收益,那么选择理财产品;如果对收益的要求没有那么高,更看重的本金的安全以及资金的随时变现能力,那么选择定期存款。

相关问题