问题库

为什么央行降息后,房贷可以不降

私募研究
2021/5/3 11:56:57
央行早就发布了降息的通知,为什么银行房贷不自动降息呢?很多银行都需要客户自己去申请,但是很多申请了还是不能通过,难道央行的降息不是强制性的,银行可以不执行吗?加息的时候房贷马上就跟着涨了,但是为什么降息就不行呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 鹿田陶棠

    2021/5/7 18:30:55

    你好,“即可复利”为您回答这个问题。降准和降息其实都是“央妈”调解市场流动性的政策工具。降准是降低存款准备金率的简称。它是指通过降低各家银行在央行的“存款准备金率”,来释放更多的,可供贷款的货币,增加市场流动性,刺激经济发展。


    降息则是央行调节银行存款利率的一种货币政策。通过降息,银行储蓄会被大量的释放出来,市场货币量会增加,释放的资金会寻求更好的增值、保值方式,从而增加投资,刺激经济发展。

    1.什么又是“存款准备金率”呢?

    为了让各大金融机构能确保为储户提取存款和资金清算,咱们的央妈会强制性的向各金融机构收取一定比例的存款准备金,以此调解金融机构的信贷规模,降低系统性风险,这个上缴存的款准备金占该行总存款的比例,就叫做存款准备金率。

    举个简单的例子,如果一家银行的法定准备金率是8%,那么就意味着,该银行每吸收1000万的存款,就需要向央行上缴80万的存款准备金,此时可供该银行放贷的资金为920万。若降低“存款准备金”至6%,则该银行可供贷款的资金将变为940万。

    通过调解“存款准备金率”,金融机构的信贷规模得以有效管控,从而达到调解市场货币供应量的目的。

    2.降准和降息对我们有什么影响呢?

    降准就意味着银行信贷规模扩张,银行可用于放贷的资金增多了,企业可贷的资金就变多了,同时对股市也会产生一定的影响。对于咱们个人来讲,影响基本不大。



    而降息则会对普通大众产生直接影响。银行利息降低,存款利息会减少。资金量少倒无所谓,但对于大资金的储户来讲,影响还是比较明显的。正是因为降息利息收益会减少,资金才会从银行出逃,投资到其它品种上去。

    好啦,相信在了解了以上内容后,你会对“降准和降息”有一个更好的理解。

    关注“即可复利”,一起复利人生

  • 健身就是生活

    2021/5/12 10:54:53

    耐心等待一会,然后还没好就打客服电话查询,在之后要是还不行,就报警让警察帮你

相关问题