问题库

公司欠条怎么写才能在法律上生效

人间语文
2021/6/11 14:07:01
公司欠条怎么写才能在法律上生效
最佳答案:

只要写把欠款的原因、款数写清楚,欠款人签字就具有法律效力。

欠条内容:欠条一般由标题、正文、落款三部分组成。

(一)标题。欠条的标题一般由文种名构成,即在正文上方中间以较大字体写上“欠条”两字。

也有的在此位置写上“暂欠”或“今欠”字样作为标题,但这种标题正文则在下一行顶格写。

(二)正文。欠条的正文要写清欠什么人或什么单位什么东西、数量多少,并要注明偿还的日期。

(三)落款。落款要署上欠方单位名称和经手人的亲笔签名,是个人出具的欠条则需署上立欠方个人的姓名。并同时署上欠条的日期。单位的要加盖公章,个人的要加盖私章。

扩展资料:

与借条的区别

(1)形成的原因不同。

借条形成的原因是特定的借款事实;欠条形成的原因有很多,可以基于多种事实而产生,如买卖、劳务、企业承包等事实产生的欠款都可以形成欠条。

产生的法律后果不同。

(2)诉讼时效不同。

约定了还款期的借条和欠条的时效是一样的,但是没有约定还款期的借条和欠条的时效是有区别的。

对于没有约定还款期的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年。

没有约定履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,诉讼时效从欠条出具之日开始计算,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利。

(3)举证责任不同。

借条持有人一般只需向法官简单的陈述借款的事实经过即可;欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方否认,欠条持有人必须进一步举证证明欠条形成的事实。

参考资料来源:百度百科-欠条

研研甜品

2021/6/15 18:26:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 魅力的欣赏

    2021/6/19 18:08:58

    借条上被画了横线一般意义上是表示已经还款及借条作废。

    若无证据证明被画的横线是无心之失或表示还没有进行还款,及借条不具有法律效应。

    例:【50万的借条被画‘×’无法证明是否还款,讨债难获法院支持】

    此案中,由于马某无心之失,使借条上被画了个‘×’,借条存在严重瑕疵,马某虽然对借条被涂改的原因作出解释但该解释并不合理,从日常生活经验来分析,借款人向出借人出具借条,证明借款事实,借条由出借人保管;若日后借款人还清了借款,则会从出借人处将借条取回或是直接损毁,以证明双方之间款项已结清。本案中所涉的借条上出现“×”画痕,因没有证据证明该画痕无意义还是已履行还款义务,马某应承担举证不能的法律后果。由于陈某拒绝出庭应诉,该借条在没有其他证据印证的情况下不能单独作为定案的依据。

相关问题