问题库

你的故乡历史上出过进士或举人吗?他们有何成就?

快乐农村娃
2021/6/10 9:44:05
你的故乡历史上出过进士或举人吗?他们有何成就?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花丶落成家

    2021/6/17 16:04:44

    中国古代科举考试制度始于隋朝文帝时,逐步完善于唐宋,成熟于明清,最终废止于清末。中国古代科举取士形式与现代社会升学形式有类似,但录取后的社会地位难以相对,这主要是古代社会与当今社会就业制度不同造成。

    古代科举考试,就业目标非常明确,即“朝为田舍郎,暮登天子堂”,考试犹如打通关,就明清两朝而言,首先通过考试取得府、州、县学的生员资格,此考称童子试,考取后取得生员身份,生员的俗称即是秀才,明清时期秀才考试比现代高考难太多,需经县试、府试、院试三层才能过关,当年洪秀全四次参加童子试均名落孙山,在最后一次广州应试后,偶然发现一本宣传基督教的小册子,才开始建拜上帝会,从此走上反清之路。

    取得秀才身份后,算是国家正式承认的知识分子了,尚未有做官资格,但免交人丁税、免傜役,可到府、州、县学学习,为乡试做准备,也可开讲授徒办私塾成为教育工作者,比如鲁讯笔下三味书屋中的寿镜吾老先生,在考取秀才后,不想走读书做官路,选择了塾师为终身职业。秀才还可以到官府充当幕僚,即我们平常所说的吏。官吏官吏,官是官,吏是吏,有品才能称官,无品称为吏。明代那位做过浙江总督胡宗宪幕僚的徐文长,即是一例典型。一般说来,秀才饿死也不下田劳作。

    秀才相当于现代什么地位之人呢?我认为类似政府中一辈子没转正的混编人员、终身没换过职业的教师,面临继续升学或正在择业的大学毕业生。

    举人是通过乡试,即省级地方考试被录取之士,其中第一名为解元,如明代江南才子唐伯虎就是唐解元。明清两朝的举人是可以被授予低级官员的,相对于进士,举人做官后,上升空间不够,但也有例外,如那位敢骂嘉靖皇帝的海瑞,生前最高官职已达省部级。举人类似现代基层小领导或继续备考公务员职位之人。举人与纯粹学习的研究生们不能简单等同,因为古代科举考试一条路到底,目标唯一,即做官。而现代读书,不管你是什么学历,可选职业百种千种,从创业到择业,从农民到工人,从技术人员到公司文员,从企业高管到学者不一而足,古代的科举制哪能等同呢?比如袁隆平、钟南山、马云、王健林等人应该相当于什么官?谁能回答?

    大多数举人走的都是继续完成科举之路,三年一次的会试,考中者为准进士,其第一名者,称为会员。古代曾有连中解元、会员、状元者,连中三元,被称为三元及第。我能想到的只有明代大学士商辂。会试后再经殿试,最后出榜三甲,由皇帝赐与,一甲者三名,赐进士及第,第一名为状元,第二名榜眼,第三名探花。历史上著名状元有陈亮、文天祥,张謇等,还有那位“滾滚长江东逝水”的杨慎,他乡试第三,会试第二,殿试第一,可为步步高升。二甲为赐进士出身,一般几十几百人不等,三甲为赐同进士出身,也是录取人数若干不等。曾国藩当年就是赐同进士出身,因对考试成绩不甚满意,他后来最不愿提及此事。古代进士可相当于现代正在中央党校培训班的学员,正面临结业后的分配,状元也是其中之一,只不过是组织部门重点考察培养的对象罢了,今后能否继续发展,那就看他的造化了。光绪的老师翁同龢就是一例,状元出身的他最终成为朝廷股肱之臣,是靠他的才干得来。他侄儿翁曾源也是状元郎,但因体弱多病,中状元不久即退出官场,终身以书画为业。

    由此说来,古代科举考试制度演伸出的“读书做官论”其实难与现代教育制度的“读书成才论”现象一一相对,如有比较,且当参考。

相关问题