问题库

古代的皇帝为什么不能在自己盛年的时候把皇位传给储君,非要等到自己行将宴驾才安排?

浅风微雨
2021/6/10 4:59:19
古代的皇帝为什么不能在自己盛年的时候把皇位传给储君,非要等到自己行将宴驾才安排?
最佳答案:

溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣,可见九五之尊有多么吸引人。古往今来,只听说有人为了争皇位,不惜父子反目成仇,兄弟手足相残,甚至是父子兄弟相杀。盛年禅位的皇帝,恐怕是翎毛凤角。

带着这样的疑问,特意去查了一下,没想到数千年来,禅位者居然有20多位。是尧舜之举在我国发扬光大了吗?然而事实却十分打脸。

咱就不提那剪不清理还乱的南北朝了,禅位之事多发生在唐宋两朝。

1)唐朝:代表人物唐玄宗李隆基

唐朝共有六位皇帝禅位,包括唐高祖李渊、圣神皇帝武则天、唐睿宗李旦、唐玄宗李隆基、唐顺宗李诵、唐昭宗李晔。其中有真心禅位者吗?没有。

玄武门之变后,高祖李渊失势,不得已传位于唐太宗李世民。

神龙革命后,时年82岁的武则天失势,不得已传位于唐中宗李显,10月后离世。

李隆基铲除韦后之乱,将其父睿宗李旦推上帝位。之后李旦又不得不面对着李渊一样的尴尬,虽然嫡长子李成器让出太子之位,然而却引起了太平公主的强烈反对。无论是李隆基被立为太子,还是得到李旦的禅位,太平公主仍不死心,日夜在李旦面前搬弄是非,欲废掉唐玄宗李隆基而后快。713年,先天政变之后,太平公主势力被铲除,睿宗李旦这才正式归政于李隆基,退居百福殿,颐养天年。到这里为止,李旦、李隆基父子似乎重演了李渊、李世民父子的历史。

40多年后的安史之乱,玄宗于马嵬驿忍痛赐死杨贵妃,逃向四川,太子李亨于灵武即位,是为肃宗,尊玄宗为上皇天帝。时年72岁的李隆基此时权力已被架空,只能被迫承认肃宗的即位,6年后去世。

之后的唐顺宗李诵、唐昭宗李晔禅位,皆因侵害了宦官利益,而被逼禅位。

2)宋朝:代表人物宋高宗赵构

相对于唐朝的父子相争,宋朝倒是比较简单。

金兵南下,徽宗赵佶大惊失色,后接受李纲之言,传位太子赵桓,以号召国人抗击金兵。

如果说徽宗赵佶是出于无奈,那么宋高宗赵构却是真心禅位的。在位30多年后,赵构厌倦政事,传位于养子赵眘。皇位虽退,权力却未全放,幸运的是孝宗赵眘孝顺,从赵构禅位到去世的25年里,二人关系始终融洽如初。

之后,孝宗赵眘也厌倦政事,效仿赵构传位于太子赵惇。没想到光宗赵惇并没有继承赵眘的孝顺,自从即位之后,从未去探望孝宗。

此举引起吴太皇太后的反感,逼迫光宗退位,而立光宗之子赵扩,是为宋宁宗。

3)清朝:乾隆皇帝

清朝的皇子们似乎热衷于争夺皇位,要让他们禅让皇位可以说是如天方夜谭。而乾隆皇帝的禅位却似乎为清朝扳回了一点颜面,不过,他是位退权不放。时年85岁的乾隆为了不超过祖父康熙帝61年的在位记录,才特意传位于太子颙琰,传位之后,仍然掌握实权,直到其驾崩。

写到这里,突然想起了大明王朝1566里的嘉靖皇帝朱厚熜,嘴里不停地念叨着要将皇位让于裕王朱载坖, 而事实呢?如海瑞所言,成日沉迷于修道,虽多年不上朝,却又喜一人独掌大权,毫不顾及父子、君臣、夫妇之情。

结语:

皇帝为何不愿在其盛年之时传给于储君呢?两帝并存,关系难处。

  • 如果太上皇依旧能驾驭全局,那么名义上的禅位也算成功。例如,道貌岸然的乾隆皇帝之禅位,也不过是退位不放权。宋高宗赵构在其禅位后的25年里,能与继位者养子赵眘相处和睦,是因为赵眘足够孝顺。
  • 如果太上皇和皇帝各把持部分朝政,那么朝局将动荡不安。如,禅位初期的李旦、李隆基父子。
  • 如果太上皇彻底隐退,归政于皇帝,那么禅位才算真正意义上的成功。

九五之尊,又有几人愿舍?秦始皇至死都未立太子,汉武帝在立储之事也为人诟病,唐太宗杀兄逼父皇禅位,更别指望让身处盛年之时的皇帝禅让皇位了。

人性的小故事

2021/6/19 8:22:43

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 嘎嘎笑小影厅

    2021/6/16 6:35:17

    这个问题涉及的时间轴太长,时间不同,饮食定然不同。比较苦逼的是先秦两汉的皇帝,即使有钱有权可是没那个东西和厨子,自然无法享不了那口福。

    先秦时期,中原主食以谷物为主,小麦与水稻尚未普及。因此即使是君主,也不可能吃到面食,如馒头包子之类。因为馒头直至汉朝才有所记录。肉类可以吃到牛羊肉,纣王的酒池肉林里应该还有捕猎来的野味。另外当时的烹饪技术远不如现在。即使再好的肉,也不过煮一煮或者烤一烤再不就做成肉干来吃。水果的种类也不多,饭后的果盘里有些枣子、苹果、梨之类,不会出现葡萄、香蕉和西瓜等。皇帝的口福远不如当今的乞丐。

    汉朝至魏晋,应该是中原舌尖文化高速发展的一个朝代。因着丝绸之路的开通,很多西域特产被带到中原。尤其丰富了皇帝的果盘。另外前不久出土的汉朝的面条,这也说明皇帝能吃到面条了。不过炸酱面还是不能妄想的。小麦在中原开始普及,馒头登上历史舞台。但是汉朝后期,天灾频繁加之**战乱,整个国家食物匮乏,民间甚至易子相食。此时的皇帝伙食标准必然有所下滑。比如晋武帝之子司马衷这位智障皇帝喜欢喝肉粥,喝了一辈子。

    要罗列的太多,先占坑。

    最后说一个奇葩的——道光皇帝。

    皇后过生日的生日宴只杀了两头猪。

    日常更简朴,自己和妻子们节衣缩食,一年到头清茶淡饭,哦,对了,他喜欢吃宫外的清汤面,可惜就位不久面馆就倒闭了。

    夏季后宫要吃习惯,一国之主给的批复是:西瓜太贵,喝水就好。

    ……

相关问题