问题库

我手机掉了,里面有身份证照片!会不会有人拿去网贷?我该怎么办?

老白历史观
2021/6/11 15:29:48
我手机掉了,里面有身份证照片!会不会有人拿去网贷?我该怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 流昙烟

    2021/6/17 22:25:57

    没事,不用理会他,你不要点进去就没事了

  • 自考成考攻略

    2021/6/19 20:07:21

    近日有新闻报道,一男子用女友身份信息贷款后还不上,女友在周口一宾馆割腕自杀。轻生女子正和一名男子处对象,期间男子用轻生女子的身份信息贷款10多万元,但一直还不上。随后,轻生女子来到周口和男子商量还款的事情,双方发生争吵后,女子想不开选择轻生。

    现实生活中,到处都需要用到我们的身份信息,比如银行、政府机关、各种网络平台,有些是用身份证复印件即可,有些需要原件,有些需要本人手持身份证拍照,有些需要本人手持身份证录成小视频。所有这些手段都只是这些单位为了证明是我们本人在使用身份信息,在亲自或委托他人办理有关事宜。可有时,就因为我们对自己身份信息的保管不善,有可能被他人冒用,造成我们信誉或经济损失。

    上面新闻报道中,男子就利用与女子之间的情侣关系,盗用了女子的身份信息向金融机构进行了贷款。虽然男子冒用女友的身份信息向银行或金融机构进行贷款的行为,可能涉嫌贷款诈骗罪。但在警方最终做出处理之前,金融机构还是会针对该女子进行贷款催收,甚至在该女子的征信报告上进行不良背书。该女子面对这些问题时不知如何处理,最终选择轻生,幸而被警方及时救下。

    那么遇到此类事件时的正确应对方式是什么呢?下面,我们就来探讨一二。

    若遇有银行或其他金融机构莫名向你进行贷款催收时,不要着急,请保持平静和他们沟通有关贷款的事项,尽量多了解到以下信息,如贷款是何时办理、在何地签署有关贷款手续的,金融机构是否留有相关视频,金融机构能否确认是你本人亲自办理,若有受托人办理的,受托人身份信息情况,款项进入谁的银行卡,又流向何处?

    了解清楚上述事项后,我们就可以正式告知金融机构,这笔贷款与我无关,是你们金融机构被人骗了,请你们报警处理,同时请不要影响我个人的征信。当然,我们也要第一时间去报警,并把了解到的信息及时告知警方,以便于警方及时开展调查工作,警方的报警记录也是我们留存证据的一种方式。

    若警方介入调查,查明实际贷款人,并追究了相关人员的责任后,自然此事就与自己无关了,但我们还是需要注意金融机构有无就此事错误背书自己的征信报告,并要求其改正。

    有时金融机构并不愿意承认自己被人骗,不愿意主动报警,而是会通过民事诉讼程序来起诉被盗名者,要求被盗名者还款。诉讼过程中,金融机构需要向法院提供当时的借款合同、借款人的身份信息、款项转移凭证来证明金融机构已经依据借款合同放款。我们就可以在诉讼过程中通过对签名真实性的司法鉴定来证明自己并没有签署借款合同,查明款项的流向与自己无关。法院在查明被盗名者对该笔贷款不知情,且没有其他证据能够证明被盗名者有过相关贷款授权,而是银行没有核实好个人的身份信息,就发放了贷款,法院不会轻易判决由被盗名者承担还款责任,通常情况下会驳回金融机构的请求,确认被盗名者无须承担还款责任。

    我们在遇到自己的身份信息被人盗用时,千万不要采取极端方式,及时咨询专业人士或向警方求助才是正确的姿势。

相关问题