问题库

你见过最狂妄的小偷有多狂?

极客麦芒
2021/6/10 21:43:51
你见过最狂妄的小偷有多狂?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 嫩芽房车旅行

    2021/6/18 9:43:38

    我是萨沙,我来回答。

    我觉得应该是曹魏真正意义上的最后一个君主,曹髦。

    曹髦是曹丕的孙子。

    曹髦是一个颇有文学才华的聪明人,曾经创造了九言诗,也是一位卓越的画家。

    但是,曹髦13岁登基的时候,就是司马家族的傀儡。

    当时司马家族早已架空了曹家,实际上掌握了曹魏的大权。

    曹髦既然是聪明人,当然不愿意只做傀儡,随时有杀身大祸。

    在司马师去世的时候,年仅14岁的曹髦试图政变,夺回权力。但因为年幼无知,哪里是司马昭的对手,政变被轻松粉碎了。

    曹髦无奈之下,封司马昭为大将军。从此,司马昭独掌大权。

    当时司马昭野心很大,完全架空了曹髦。

    曹髦基本只是一个图章而已,朝中大臣为了避难,都不敢和曹髦走进,怕被司马昭诛杀。

    最终,曹髦只有王沈、裴秀等部下,基本都是手无缚鸡之力的文人,没有一点权力。

    其中司马望、钟会也曾和曹髦关系不错,但发现司马昭的篡位野心后,两人先后和曹髦保持距离,不敢惹火烧身。

    然而,司马昭步步紧逼,而且态度嚣张傲慢,根本没有把曹髦放在眼里。

    曹髦在气恼和碎石可能被暗算的威胁下活了7年,到19岁。

    当时司马昭准备篡位的意图,已经到了所有人都知道的地步。

    曹髦认为,司马昭这一两年就会对他下毒手,十有八九会将他暗算害死后自立。

    曹髦一来年少狂妄,二来到了这种地步也忍无可忍,决定干脆拼命了。


    曹髦召见侍中王沈、尚书王经、散骑常侍王业,对他们直言不讳的说:司马昭的野心,连路上的行人都知道了。我不能坐等被废黜的耻辱,今日我将亲自与你们一起出去讨伐他。

    王经极为惊恐,劝告说:司马昭掌握兵权,麾下何止数万人。陛下以区区百余名宫中宿卫去杀司马昭,绝对没有好下场。希望陛下暂时忍耐,不要做蠢事。

    然而,曹髦却颇有骨气:我不动手,难道等着司马昭来杀我吗?我是武皇帝的后代,就算死也要死得明明白白。这样就已经决定了,纵使死了又有什么可怕的,何况不一定会死呢!

    在曹髦要率领一百多名卫士和仆人出去的时候,王经保住他的腿痛哭:陛下此去,等于是羊入虎口,臣不能看着陛下去送死。

    然而,曹髦一脚踢开王经,带着部下就杀出王宫。

    而此时,王沈、王业唯恐曹髦的行为牵连自己,跑出去向司马昭密报。

    这边,260年6月2日,曹髦率领100名乌合之众,杀出宫殿。

    接到密报后,司马昭急忙派弟弟屯骑校尉司马伷带着几百人阻拦。

    然而,曹髦对准他们大骂:我是皇帝,你们阻挡我就是叛逆,谁敢上来?随后,曹髦亲自持剑冲过来。

    司马伷的部下不敢和皇上动粗,吓得四散逃窜。司马伷也跑了。

    此时,中护军贾充带着数千大军赶来,拦住曹髦。

    曹髦部下100多人见对方人多,纷纷逃窜。

    到了孤家寡人的地步,曹髦仍然毫不畏惧,挥剑拼杀。

    贾充部下士兵试图阻拦,曹髦大叫:我是皇帝,你们敢弑君吗?

    贾充的士兵不敢应战,纷纷后撤。

    贾充见局势不可收拾,怒斥部下成济“司马公养你们这些人,正是为了今日。今日之事,没什么可问的!”

    于是成济立即抽出长戈上前刺杀。

    曹髦到底是个皇帝,哪里有什么格斗能力,被一矛刺死。

    当时,曹髦还不满19岁。

    司马昭闻讯,大惊,自己跪倒在地上。太傅司马孚奔跑过去,把曹髦的头枕在自己的腿上哭得十分悲哀,哭喊着说:“陛下被杀,是我的罪过啊!”

    曹髦时候,王经来扶尸大哭。司马昭认为王经是曹髦的死党,稍后寻机将他害死。


    曹髦被杀后,朝中大臣群情激奋,认为弑君是大罪,不可容忍。司马昭为了平息愤怒,诛杀了成济三族,成济兄弟不服罪,光着身子跑到屋顶,大骂司马昭,被军士从下乱箭射杀。

    可以说,曹髦这小伙子就是历史上最狂妄的皇帝了。

    面对有几十万大军的司马昭,曹髦敢于带着100多人拼命。

    其实,这也是曹髦的血性,宁可这样光明正大的战死,也好于做汉献帝那种窝窝囊囊的亡国之君。

相关问题