问题库

夏朝是怎么形成的?会不会来自于外国?

似是故人来
2021/6/10 11:36:29
夏商周断代工程中夏朝一直找不到可靠的考古依据,会不会是方向错了,夏朝不存在于现今中国版图之中而是从其他地区迁徙而来与黄河流域土著融合产生商朝,并以之前的经历作为历史代代相传。如此以来一些问题就好解释了,比如现今考古发现的仰韶、龙山、良渚甚至二里头遗址规模和文明程度还很难定义为一个朝代,那么它会不会只是黄河流域的土著文明,而不是夏朝主线。我们目前所知的上古传说或典籍记载大多产生于周代,其中的内容可以参考但绝不能照搬,真真假假实在难辨。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 迷小戀

    2021/6/11 21:57:37

     在国外的文章评论中,外国人眼中的中餐是这样的:

      中国厨师做饭时,都是这样的:

      Chinese chefs are cooking like this:

      中国餐厅大都是这样哒:

      Chinese restaurants look like this:

      红色是必须!

      而当你给那些只吃过改良川菜的老外做了一顿食堂水平的家常菜时,你就会变成传说,并在留学生的圈子里一直流传:

      * 留学的时候,有一次在宿舍烧了一锅糖醋排骨,因为没有抽油烟机,为了散味儿,就把门打开了。于是,5分钟后认识了全楼的邻居。他们连汁水都没剩。

      * 一个在英国上学的妹子,在宿舍煮了一锅鸡汤,引来好几个英国小伙子求婚。

      * 请几个老外吃东北菜,软炸里脊、锅包肉、杀猪菜、干煸鱿鱼等。他们吃完激动的不行,一定要跑到后厨和厨师合影,其中一个想留在后厨学锅包肉,让老板半哄半劝弄出去了。

      外国人对中餐的爱那是——感动天,感动地,感谢命运让他们相遇。但是,大部分外国人脑子里的中餐=川菜。其中,宫保鸡丁简直就是带外国人开始了解中餐的启蒙老师。

      Kongbao Chicken is like a master shifu of Chinese food for most of the foreigners.

      对于老外来说,条状食物基本统称noodles…比如:红薯粉、 绿豆粉、土豆粉、面条~而烧麦、水饺等包馅的都是dumplings~

      在外国人心目中排名靠前的中式菜肴主要有:

      Sweet and Sour Pork/Chicken (糖醋里脊)

      Chow Mein (炒面)

      Spicy Tofu (Mapo doufu) (麻婆豆腐)

      Peking Duck (北京烤鸭)

      然而,中国人提到中餐,那淡定从容的大国气质扑面而来。如数家珍可以数上三天三夜!说话都是浪费时间,直接看图:

      彪悍的饮食,不需要解释!中华美食,源远流长!赞

  • 兴安小河

    2021/6/16 1:42:41

    凡事都要讲证据,用事实说话,而不是“我认为”“我感觉”等各种含糊其辞充斥着想象猜测的词语!

    对于人类是不是地球形成依赖最高级文明,或者人类是不是地球形成以来唯一文明,你可以持有各种不同的观点,但如果没有切实的证据支持,又有什么意义呢?

    网络上经常出现这种观点:地球拥有46亿年的漫长历史,人类诞生不过百万年,怎么可能只有人类一种文明呢?

    这是证据吗?这只是主观臆断的猜想!

    并不是,理论上不管地球历史有多长,都不是“一定会出现史前文明”的充分条件!

    而科学家为何会得出人类文明是地球形成以来唯一的文明呢?

    很简单,用事实和证据来说话。现代考古学,尤其是胚胎和基因研究有力地支撑了这一观点。

    比如说,人类胚胎的形成早期与猪牛羊胚胎的形成早期几乎没有任何区别,你区别不出哪个是人类的胚胎,这正反应了进化的力量和过程。还有,人类与大猩猩等物种的基因相似度非常高,达到98%以上,即使是香蕉,人类与香蕉的基因相似度也达到了50%,你敢相信吗?

    确实是这样,这也恰恰说明了地球物种拥有共同的祖先,漫长的进化演绎出来不同的物种。

    而所谓“史前文明”的证据本质是更是猜测,太缺乏说服力,比如说“史前壁画”“三叶虫上的人类脚印”“史前核反应堆”,与其说是史前文明,更是大自然的杰作。

    比如说史前核反应堆,科学家们已经发现在自然条件下, 铀的同位素能自发地进行核连锁反应,这就是大自然的力量!

  • 育儿计划课堂

    2021/6/19 17:11:09

    我国历史上第一个朝代:夏朝

    夏朝的建立,标志着“家天下”的开始,也就是王朝世袭统治制度的起点。因此一般认为夏朝是我国第一个朝代。

    现在一般认为,在龙山文化后期,随着社会进步,形成了比较规模化的城堡,使得部落的概念和边界更加明晰,部落首长也成为实际意义上的部落领袖。

    尧舜统治时期,部落间的交流日益频繁,逐步形成了部落联盟,尧舜成为联盟推举出来的总的首长,也就是三皇五帝的由来。

    此时,以部落联盟选举推荐的方式,把治水有功的大禹举荐为联盟领袖。这个大禹王继位后,开始有了私心,有意培植其子“启”的政治势力。大禹死后,启公然杀害了众部落推举的领袖,自立为王,自此,夏朝正式建立,“家天下”制度开始了漫长的旅程。

    如果按照古代谥号,大禹也就是夏高祖,当然历史并没有给大禹王这个称呼,不过,历史把夏朝的历史起点,记在了大禹王继位之时。

    三皇五帝

    夏朝作为我国第一个正式的朝代,并不是说夏朝之前没有国家。只不过在夏朝之前,没有形成大规模国家联盟概念,只有部落和部落首长,而且当时以“民主制”方式继承首领的地位,一般认为,这是原始社会向文明社会过渡的标志。

    三皇五帝时期,基本上处于新石器时代。人类社会在经历了漫长的旧石器时代,中石器时代之后,逐步进入了新石器时代。

    在新石器时代,人类已经初步掌握了农业、渔业、畜牧业等一系列先进的生存技术。并且简单的手工业和轻工业也逐步从原始技术中脱离开来,成为劳动对象。人类的迁徙逐渐减少,定居成为主流,城堡的建立成为可能,部落联盟成为可能。

    总体来说,这个时期为人类社会进入文明时期,积累了成熟的技术和经济基础,夏朝的建立可以说是对这个时期的一种总结。

相关问题