问题库

女,还有三年退休,社保已交二十九年。现生活困难,停保影响大吗?

看小明
2021/6/10 11:03:47
女,还有三年退休,社保已交二十九年。现生活困难,停保影响大吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 开哥不说话

    2021/6/13 5:41:40

    养老保险是多缴多得、长缴多得,多缴一个月的养老保险,都会提升养老待遇

    退休领取养老金的条件是:养老保险累计缴费满15年,到达法定退休年龄就可以按月领取基本养老金。可是缴费满15年,仅仅是最低标准。如果缴费年限更长,缴费基数更高,养老金待遇会更高。

    按照养老金计算公式,我们养老保险只要多缴费一个月,基本养老金都会提升。让我们看看究竟是如何提升的。

    退休人员的基本养老金计算公式,主要包括基础养老金和个人账户养老金两部分构成。

    (一)基础养老金=退休时上年度当地的社会平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。

    基础养老金,跟退休上年度当地的社会平均工资、平均缴费指数和缴费年限挂钩。

    缴费指数,实际上是按照缴费当年所有实际缴费月份缴费基数之和÷缴费当年的上年度社会平均工资

    平均缴费指数等于缴费指数之和,除以缴费年限。

    所以,就形成了这样一种情况:如果我们按照100%的社会平均缴费基数缴费一年,可以多领取1%的退休上年度社会平均工资的基础养老金;如果平均缴费档次是60%,基础养老金是0.8%社平工资;如果平均缴费档次是300%,基础养老金是2%的社平工资。

    假设我们按照60%基数多缴费一个月,实际上就可以多领取1/12×0.8%的退休上年度社会平均工资。假设社会平均工资是6000元,计算出来的结果就是5元。

    60%基数多缴费一个月,社平工资6000元的情况下,基础养老金多领取5元。当然退休年龄越晚,社会平均工资越高,相应的基础养老金就越高。

    (二)个人账户养老金=退休时个人账户的余额÷退休年龄确定的计发月数

    退休时个人账户的余额,实际上也跟我们每个月缴费有关。我们是按照缴费基数的8%划入养老保险个人账户的,也就是说如果按照3600元缴费基数缴费,每月进入个人账户288元。

    60岁退休个人账户计发月数是139个月,个人账户多288元,每月个人账户养老金就能够多领2.06元

    如果说在以后年度退休,实际上个人账户的余额还会计发利息的,也就是形成的个人账户养老金也越来越高。

    这仅仅是养老金计算,实际上还有养老金增长

    退休以后,每年我们的养老金都会根据社会平均工资增长和物价增长情况调整养老金。2020年退休人员基本养老金调整比例是5%,但是要通过定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式来进行。定额调整,是人人增加相同的钱数;挂钩调整,是分为按缴费年限挂钩和按养老金水平挂钩;倾斜调整主要是针对高龄老人和艰苦边远地区倾斜。

    一般来说,缴费年限如果每多一年基本养老金都会增加1~3元。而且在很多地区对于缴费年限15年以上的人群都有倾斜照顾,比如说2020年陕西省企业退休人员养老金调整方案,对于缴费年限超过15年的部分每满一年增加基本养老金三元。另外,不足一年的按一年计算。也就是说如果我们多缴一个月,是恰好整年多出一个月来,实际上也会按照一整年增加缴费年限养老金非常划算。

    所以,即将退休不缴纳养老保险肯定也会影响养老金待遇制度,按照上面的计算每月都能增加养老金7元呢,如果有条件还是继续缴费的好。

相关问题