问题库

曹氏父子专权后为何没有杀死汉献帝?

喵的成长
2021/6/10 2:17:15
曹氏父子专权后为何没有杀死汉献帝?
最佳答案:

建安元年九月,曹操接受董昭的意见,将汉献帝及文武百官迁到自己的根据地许县,改名许昌,以为都城,自任大将军,从而将汉献帝牢牢地置于自己掌握之中。从此以后,曹操多次以汉献帝的名义直接下诏给地方,"奉天子以令不臣"。

曹操死后,他的儿子曹丕继承了他的位置,在继续奉行“挟天子以令诸侯”的策略的同时,也在积极谋求篡位。但是无论是曹操还是曹丕,都没有要将汉献帝杀掉的想法,这是为何呢?


首先,曹操在位的时候,无论是地方还是中央,都有支持汉献帝的势力,曹操没有足够的实力将他们一波平掉;

其次,汉献帝毕竟是皇帝,由他在前面扮演傀儡,曹操在后面发号施令,起码还能起到一个遮羞布的作用,大汉的皇帝还在,你们做事之前掂量掂量。

曹操或许并没有称帝的野心,汉献帝活着也是一个很好的选择,起码曹操不用煎熬了。


但是曹丕继承曹操权位的时候,朝堂内外几乎都是曹氏的人,哪怕曹丕接受汉献帝的禅让后,也并没有杀他,原因有三:

其一、汉献帝将皇位禅让给曹丕,乃是有文字记载的明确的第一次,对这位不再是皇帝的汉献帝没有人知道怎么处置,索性就让他活着吧,反正也翻不起多大风浪;

其二、曹丕的三个姐妹曹宪、曹节、曹华,都嫁给了汉献帝,其中曹节被封为了皇后,并且曹节嫁给汉献帝之后,与汉献帝一条心。曹丕篡位时,曹节还极为愤怒。曹丕也自觉对不住姐妹们,有这样一个关系在,自然也不会对汉献帝动手。


其三、汉献帝毕竟是汉朝的皇帝,刘备也一直称自己是汉臣,现在皇帝都让位了,你刘备还在等什么呢,这样可以对刘备发起政治攻势。汉献帝还在,并且将皇位让出来了,你还等什么。刘备则是直接宣布曹丕将汉献帝害死了,以此换取自己的正统位置。

所以,曹氏父子是舍不得杀汉献帝的。

詹靖连依辰

2021/6/16 14:13:01

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 小赵评

    2021/6/11 14:45:27

    谢邀。

    首先指出一点,题干中“宣武门”是错的,应为玄武门。

    唐太宗李世民和隐太子李建成都是唐高祖李渊的儿子。

    在唐高祖李渊反隋建唐的过程中,李建成和李世民都立下不少功劳。

    唐朝开国后,李建成以嫡长子的身份被封为皇太子,李世民作为皇次子,被封为秦王。

    李建成作为皇太子,出征机会不多,主要学习理政治国;秦王李世民则长期在外征战,功高权重,有了取皇太子而代之的想法。

    这样,再加上双方幕僚的影响,秦王府和东宫摩擦不断。

    唐朝武德九年(626年)六月,李世民率领秦琼、尉迟恭、程知节、侯君集等人,在玄武门设下埋伏,皇太子李建成和齐王李元吉进宫后,李世民率众出击,一箭射杀了李建成。同时,李建成的五个儿子全部被杀,全家都被逐出皇室宗籍。

    太子妃郑观音当时才28岁,她出身于北朝望族荥阳郑氏,祖父郑谌是后魏司徒府长史、谏议大夫、颖川郡太守、吴山郡公,父亲郑继伯则是北齐本州大中正、吴山公、隋朝开府仪同三司、金紫光禄大夫、括州刺史。

    李建成和5个儿子横死后,原本与母仪天下的皇后之位近在咫尺的郑观音,没有遭到小叔子李世民的清算,终日悼念亡夫夭子,抚育5个女儿,一个人孀居50年后,才在唐朝上元三年(676年),以78岁的高龄去世。

    可怜啊!

相关问题